PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria, está preparado para gestionar los procesos de producción agrícola y pecuaria de acuerdo a las buenas prácticas agropecuarias, ambientales y exigencias del mercado. Además de supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarias según calendario sanitario y normatividad vigente. Mediante el aprovechamiento primario de productos y sub productos agropecuarios y gestionando los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva
ÁMBITOS DE DESEMPEÑO
El egresado del Programa de estudios de Producción Agropecuaria podrá insertarse en las siguientes áreas:
Área de Producción agrícola
– Asesoría a productores agrícolas
– Asesoría a productores organizados.
– Microempresas Agrícolas
– Instituciones públicas o privadas (Municipalidades y empresa privada)
– Asistentes en tecnologías de sistemas de riego.
– Técnicos en instalación y mantenimiento de viveros.
– Empresas agroexportadoras de productos agrícolas.
– Centros de producción masiva de insectos benéficos.
-Centros de producción de semillas.
-Bancos de germoplasma agrícola.
– Autoridad Nacional del Agua (ANA)
-Instituto Nacional de Innovación Agraria. (INIA)
-Fondo de Compensación y Desarrollo Social (FONCODES).
-Servicio Nacional de Sanidad Agraria. (SENASA)
-Sierra Exportadora.
-Dirección Regional de Agricultura
-Empresas de procesamiento Agrícola
Área de Producción pecuaria:
– Centros productivos agropecuarios (Granjas, establos, parcelas para cultivos)
– Instituciones públicas o privadas (Municipalidades y empresa privada)
-Postas de inseminación artificial.
-Centro de beneficio pecuario (camales y frigoríficos)
– Centro de biotecnología reproductiva.
-Centros de producción e incubación de aves.
– Centros de producción de camélidos sudamericanos.
-Centro de producción apícola
– Centro de producción piscícola.
– Laboratorio de biotecnología pecuaria.
– Agro Veterinarias.
– Microempresas pecuaria.
– Empresas de procesamiento pecuarias.
-Instituto Nacional de Innovación Agraria. (INIA)
-Fondo de Compensación y Desarrollo Social. (FONCODES)
-Servicio Nacional de Sanidad Agraria. (SENASA)
-Asociaciones de ganado vacuno, porcino y aves.
Área de Sanidad Vegetal y animal:
– Asistentes técnicos SENASA Piura.
Área de procesamiento de productos Primarios Agropecuarios:
– Empresas procesadoras de alimentos para animales domésticos.
– Centros de faenamiento de ganado.
– Frigoríficos y carnicerías.
CERTIFICACIÓN MODULAR:
El instituto expide a todos nuestros estudiantes, que hayan aprobado la totalidad de las unidades didácticas y sus experiencias formativas en situaciones reales de trabajo, un certificado modular para que puedan insertarse desde el primer año de estudios al mercado laboral. El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria obtendrá 05 certificaciones Modulares:
MODULO I: Producción de cultivos.
MODULO II: Crianza tecnificada de animales domésticos.
MODULO III: Protección agropecuaria.
MODULO IV: Procesamiento primarios de productos agropecuarios.
MODULO V: Emplendimiento de negocios agropecuarios.
PLAN DE ESTUDIOS:
SEMESTRE I
- -Botánica y fisiología vegetal.
- -Producción de hortalizas y tuberosas.
- -Producción de cereales y leguminosas.
- -Manejo y conservación de suelos y agua.
- -Preparación de tierras y mecanización agrícola.
- -Comunicación efectiva.
- -Tecnologías de la información.
SEMESTRE II
- -Cultivos agroindustriales.
- -Producción de pastos y forrajes.
- -Viveros y propagación de plantas.
- -Riego tecnificado.
- -Anatomía y fisiología animal.
- -Crianza tecnificada de aves domesticas.
- -Nutrición y alimentación animal.
- -Ética
SEMESTRE III
- -Topografía agrícola.
- -Fruticultura.
- -Plantas medicinales.
- -Mejoramiento genético y biotecnología de plantas.
- -Crianza tecnificada de cuyes y conejos.
- -Producción apícola.
- -Mejoramiento genético animal.
- -Ingles
SEMESTRE IV
- -Piscicultura.
- -Crianza tecnificada de porcinos.
- -Crianza tecnificada de vacunos.
- -Reproducción animal.
- -Crianza tecnificada de ovinos y caprinos.
- -Sanidad vegetal.
- -Control de enfermedades metabólicas e infecciosas.
- -Riesgos, seguridad y salud laboral.
SEMESTRE V
-Manejo integrado de plagas.
-Control de enfermedades parasitarias.
-Extensión agropecuaria..
-Manejo de poscosecha de productos agrícolas.
- -Procesos de beneficio pecuario.
- -Solución de problemas.
SEMESTRE VI
- -Control de calidad de productos agropecuarios.
- -Estudio del mercado agropecuario.
- -Planes de negocios agropecuarios.
- -Gestión de empresas agropecuarias.
- -Comercialización de productos agropecuarios.
- -Liderazgo.
- -Proyectos de innovación tecnológica.